R&D
독보적인 유산균발효공법과 자체 생산 및 품질 검사까지. 식품 생산부터 품질에 이르기까지
모든 과정에 대한 기술적인 역량과 인프라를 갖추고 있습니다.
소미노 발효 공법
소미노 생산시설은 다품종 소량생산에 맞추어 설계되어 있으며 자동화, 위생관리, 신선도 유지에 최적화되어 설계되었습니다.
원료 선정부터 가공까지 100% 자체 생산하고 있으며 단순 혼합이나 가열 공정이 아닌 유산균 발효를 통해
“시간”을 필요로 하는 제품을 생산하고 있습니다.
STEP 01
원료 선별 및 전처리
소미노에서 직접 구입한 원물 그대로의 콩을 세척하여 사용해 콩의 신선함을 그대로 담고자 하였습니다.
STEP 02
가열 및 배양
몸에 유익한 유산균이 최적의 환경에서 자랄 수 있도록 콩을 가열 살균한 후 유산균을 배양합니다.
STEP 03
발효
유산균이 원료 본연의 맛과 영양을 살릴 수 있도록 최적의 조건에서 발효를 진행합니다. 소미노 제품에서 가장 중요한 공정으로 유산균 발효를 위한 온도와 시간, 종균 관리 등 많은 시간과 노력이 필요한 공정입니다.
STEP 04
냉각
발효가 완료된 유산균 배양액은 최적의 조건에서 유산균 활성이 유지 될 수 있도록 급속 냉각을 진행합니다.
STEP 05
혼합
냉각이 완료된 배양액은 요구르트, 분말, 음료 등 각각의 제품 특성에 맞게 부원료들과 혼합합니다.
STEP 06
포장
혼합이 완료된 제품은 병, 파우치 등 각각의 특성에 맞게끔 전용 용기에 포장됩니다.
STEP 07
출고
포장이 완료된 제품은 개별 포장되어 출고됩니다.
품질 관리
원산지 증명 및 잔류농약검사 등의 안전성 시험을 통한 엄격한 원료 공급업체 선별, 발주, 입고 및 검사,
전처리 두유액 제조 및 냉각 유산균 접종 및 발효 추출 교반 건조, 분쇄 냉장 등의 모든 공정이 처리 가능한 설비가 구축되어있습니다.
Quality Management
제품시험성적서
완제품이 나올 때 마다 제품시험성적서 작성
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음료라인시험항목
성상(관능검사), 이물(육안검사), 당도측정, pH 측정, 산도,
용량(저울측정), 누설시험, LABEL 부착상태, 유통기한날인상태, 색도
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분말라인시험항목
성상(관능검사), 이물(채분별법), 용량(저울측정), 누설시험,
유통기한날인상태, 색도 (4월 말부터 진행예정)
소미노 자체 시험기준이 있고 기준안에 들어온 제품만 합격 판정을 받고 출고 가능합니다.
Microorganism tests(Food safety tests)
미생물검사(식품안전성검사)
식품유형별 실험항목
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유산균음료
(비살균)
유산균수, 대장균군
(현재는 주1회 실험이나 월 2회 실험으로 주기변경 예정)
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유산균음료
(살균),
혼합음료
일반세균, 대장균군(월 2회 실험, 실험은 생산직후 sample 2가지, 항온기 보관(35℃) 시료(24hr 배양) sample 2가지 총 sample 4가지 시료에서 원액으로 3반복 실험
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공정품검사
CCP-1B, CCP-2B 작업완료 된 샘플 채취하여 미생물검사
(일반세균, 대장균군, 월 2회)
- 대장균군 측정
- 작업자 손, 앞치마, 조리도구 중 1항목 Swab kit로 시료채취하여 미생물검사(월 1회)