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유산균 발효 식품 연구개발 및 생산 전문 회사, ODM 제안, 입점 및 제휴 문의

KOR

R&D

독보적인 유산균발효공법과 자체 생산 및 품질 검사까지. 식품 생산부터 품질에 이르기까지
모든 과정에 대한 기술적인 역량과 인프라를 갖추고 있습니다.

연구활동 및 지식재산권

소미노 기업부설연구소에서는 최적의 기능과 맛을 낼 수 있는 유산균과 제조 공법에 대해 연구하고 있습니다.
기초 연구와 고객의 니즈를 바탕으로 최적의 제품을 고객들에게 공급하기 연구해오고 있으며 관련 기술에 대한 노하우 및 원천 기술을 다수 확보하고 있습니다.
소미노 제품의 기반이 되는 R&D Center에서는 유산균 배양 기술을 최적화 시키고 제품에 접목 할 수 있도록
연구 인프라 구축, 연구원 역량 강화, 국가 과제, 자체 과제 수행 등을 진행하고 있습니다.

  • 대두유산균발효를 이용한
    천연 아미노산 발효액의 제조방법

  • 발효 흑마늘을 이용한
    콩요거트 제조방법

  • 발효 홍삼을 이용한
    콩요거트 제조방법

  • 홍삼분말을 이용한
    유산균 곡물발효식의 제조방법

소미노 발효 공법

소미노 생산시설은 다품종 소량생산에 맞추어 설계되어 있으며 자동화, 위생관리, 신선도 유지에 최적화되어 설계되었습니다.
원료 선정부터 가공까지 100% 자체 생산하고 있으며 단순 혼합이나 가열 공정이 아닌 유산균 발효를 통해
“시간”을 필요로 하는 제품을 생산하고 있습니다.

STEP 01

원료 선별 및 전처리

소미노에서 직접 구입한 원물 그대로의 콩을 세척하여 사용해 콩의 신선함을 그대로 담고자 하였습니다.

STEP 02

가열 및 배양

몸에 유익한 유산균이 최적의 환경에서 자랄 수 있도록 콩을 가열 살균한 후 유산균을 배양합니다.

STEP 03

발효

유산균이 원료 본연의 맛과 영양을 살릴 수 있도록 최적의 조건에서 발효를 진행합니다. 소미노 제품에서 가장 중요한 공정으로 유산균 발효를 위한 온도와 시간, 종균 관리 등 많은 시간과 노력이 필요한 공정입니다.

STEP 04

냉각

발효가 완료된 유산균 배양액은 최적의 조건에서 유산균 활성이 유지 될 수 있도록 급속 냉각을 진행합니다.

STEP 05

혼합

냉각이 완료된 배양액은 요구르트, 분말, 음료 등 각각의 제품 특성에 맞게 부원료들과 혼합합니다.

STEP 06

포장

혼합이 완료된 제품은 병, 파우치 등 각각의 특성에 맞게끔 전용 용기에 포장됩니다.

STEP 07

출고

포장이 완료된 제품은 개별 포장되어 출고됩니다.

품질 관리

원산지 증명 및 잔류농약검사 등의 안전성 시험을 통한 엄격한 원료 공급업체 선별, 발주, 입고 및 검사,
전처리 두유액 제조 및 냉각 유산균 접종 및 발효 추출 교반 건조, 분쇄 냉장 등의 모든 공정이 처리 가능한 설비가 구축되어있습니다.

Quality Management

제품시험성적서

완제품이 나올 때 마다 제품시험성적서 작성

  • 음료라인시험항목

    성상(관능검사), 이물(육안검사), 당도측정, pH 측정, 산도,
    용량(저울측정), 누설시험, LABEL 부착상태, 유통기한날인상태, 색도

  • 분말라인시험항목

    성상(관능검사), 이물(채분별법), 용량(저울측정), 누설시험,
    유통기한날인상태, 색도 (4월 말부터 진행예정)

소미노 자체 시험기준이 있고 기준안에 들어온 제품만 합격 판정을 받고 출고 가능합니다.

Microorganism tests(Food safety tests)

미생물검사(식품안전성검사)

식품유형별 실험항목

  • 유산균음료
    (비살균)

    유산균수, 대장균군
    (현재는 주1회 실험이나 월 2회 실험으로 주기변경 예정)

  • 유산균음료
    (살균),
    혼합음료

    일반세균, 대장균군(월 2회 실험, 실험은 생산직후 sample 2가지, 항온기 보관(35℃) 시료(24hr 배양) sample 2가지 총 sample 4가지 시료에서 원액으로 3반복 실험

  • 공정품검사

    CCP-1B, CCP-2B 작업완료 된 샘플 채취하여 미생물검사
    (일반세균, 대장균군, 월 2회)

- 대장균군 측정
- 작업자 손, 앞치마, 조리도구 중 1항목 Swab kit로 시료채취하여 미생물검사(월 1회)